すだちは濃い緑色が特徴ですが、時間が経つと黄色や黄緑に変色していきます。でも大丈夫!品質が悪くなったわけではなく、熟されている証拠でいわば「熟すだち」。黄緑色から黄色になる間の酸味の変化も楽しめます。
夏場に収穫された旬のすだちのキリっとした酸味と比べると、角がとれたまろやかな酸味が特徴の熟すだち。市場には緑色のすだちのみ取り扱うため、徳島県以外の方はあまり目にしたことがないと思います。
すだちは濃い緑色が特徴ですが、時間が経つと黄色や黄緑に変色していきます。でも大丈夫!品質が悪くなったわけではなく、熟されている証拠でいわば「熟すだち」。黄緑色から黄色になる間の酸味の変化も楽しめます。
夏場に収穫された旬のすだちのキリっとした酸味と比べると、角がとれたまろやかな酸味が特徴の熟すだち。市場には緑色のすだちのみ取り扱うため、徳島県以外の方はあまり目にしたことがないと思います。
SUDACHIあわまる
【お知らせ】 本サイトは下記サイトへ引っ越し中です、更新までしばらくおまちください。 https://sudachi-awamaru-1.cms.webnode.jp/ 「すだち」は"スダチチン”という成分に肥満予防効果があるなど、健康柑橘としても注目されている徳島の特産柑橘です。このサイトでは、すだちにまつわる話題や効能、加工品の紹介、すだちの活用法などをご紹介します。
0コメント