一つひとつ丁寧に。貯蔵すだち

路地で栽培されるすだちの旬は8月下旬から9月上旬くらい。旬のすだちもたまらなくフレッシュで毎年楽しみですが、冬場に出荷されるすだちはしばし専用の冷蔵庫に貯蔵されてます。

一つひとつ丁寧に置かれたすだち。ぶつけたり少しでも刺激を与えてしまうと劣化の原因になるそう。農家さんには座布団が置いてあり、人が座る用かと思いきやすだちのための座布団なんだとか!「すだち様」です!


すだちを貯蔵するためにはまず風通しの良い倉庫などですだちを1週間以上置きます。その後、保存専用のポリ袋に密閉し低温で貯蔵。この方法で皮が緑色のままで保存することが可能になります。(参考サイト:「農林水産技術会議事務局筑波産学連携技術センター」より)

SUDACHIあわまる

【お知らせ】 本サイトは下記サイトへ引っ越し中です、更新までしばらくおまちください。      https://sudachi-awamaru-1.cms.webnode.jp/ 「すだち」は"スダチチン”という成分に肥満予防効果があるなど、健康柑橘としても注目されている徳島の特産柑橘です。このサイトでは、すだちにまつわる話題や効能、加工品の紹介、すだちの活用法などをご紹介します。