すだち塩&ゆこう塩

神山町にて自然農法の野菜などを栽培するチーノ農園さん渾身の一品。自然農法で育ったすだちをタネ以外そのまま使用。古式製法にこだわった珠洲の塩を絶妙なバランスでミックスさせた「スダッチオ」。


同じく珠洲の塩とゆこうを合わせた「ユコッチオ」。ゆこうとは「柚子」と「すだち」を掛け合わせた幻の柑橘ともいわれています。すだちよりも柚子寄りの黄色い果皮ですが、香りはすだちとは全然違う! まだ出会ってない方はぜひとも一度はクンクンして欲しい!


チーノ農園さんの商品はこちらでゲットできます↓

https://picocino.stores.jp/

SUDACHIあわまる

【お知らせ】 本サイトは下記サイトへ引っ越し中です、更新までしばらくおまちください。      https://sudachi-awamaru-1.cms.webnode.jp/ 「すだち」は"スダチチン”という成分に肥満予防効果があるなど、健康柑橘としても注目されている徳島の特産柑橘です。このサイトでは、すだちにまつわる話題や効能、加工品の紹介、すだちの活用法などをご紹介します。