愛知県豊橋市の駅前の商店街にて月一度開催されてる朝市です。ご縁があり出店させていただきました。
すだちと聞いて、何だろうという方々が多い東海地方。しかしながら、やはり柑橘が好き、四国が好きという方は足をとめてくださいました!
オシャレな出店者さんが多い朝市でしたので、オシャレに疎い私は一緒に手伝いしてくれた料理家のcacoさんの知恵を拝借。なんとか見た目がよい店構えに。
無事に限定20かごのすだちは売れまして、もう無いの?という方々もいらしたので、もっと徳島から収穫したすだちを持っていきゃ良かったとかなり後悔しました。
というわけで、来年は倍に増やして倍におまけをして出店したいです。
今年は昨年に比べ収穫量が減ってしまった徳島すだち。気候の影響が原因で雨も少なかったために、皮が硬く果汁も少ないです。
今年はいつにもまして貴重なすだち。色々な使い方で存分にすだちを楽しんで欲しいです。
皮にはレモンよりも高いビタミンCがあるので、小さく刻んでぽりぽり食べると◎。
お気に入りはフローズンヨーグルトすだちのせ。ヨーグルトの酸味はすだちの爽やかな酸味と相まって美味しいですよ。
ほかにも、ニラたっぷり混ぜ麺にすだち果汁とラー油。
白ゴーヤピクルスやウォッカすだちカルピスは、この夏のお気に入りになりました。
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